16 февр. 2018 г.

Нило-Столобенская пустынь.Островной монастырь.

 Выходные чаще всего у нас проходят на колесах, в любое время года, не сидится нам в четырех стенах, хочется новых приключений и впечатлений.  Благо ехать есть куда, вокруг столько интересного. Зимой мы путешествуем по малым городам России. Узнаем что-то новое, навещаем что-то старое. Поехали с нами...
А едем мы сегодня из Торопца на Селигер. Еще с вечера мы решили, что окрестности Торопца уже осмотрели и будем двигаться к Осташкову, на Селигер.
Монастырь Нило-Столобенская пустынь

 Оба навигатора уверенно повели нас по "короткой дороге", заводя в тупиковые места, зимой точно не проехать. Дороги здесь очень живописные, по обочинам вековые сосны и ели, последние снегопады приукрасили лес огромными снежными шапками.  Вокруг тишина, редкая машина проедет. Дорогу искать надо, возвращаться на трассу не хочется, находим еще одну дорожку, узковато, двум машинам с трудом разъехаться, но главное что она плотной линией прорисована на навигации, главный инструмент дорожника, как лопата, у нас есть. ( трек приложен в конце поста)

Монастырь расположен на Столбенском острове озера Селигер, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова. В 1528 году на острове Столобном озера Селигер поселился отшельник Нил Столобенский. Господь наделил его способностью прозревать помыслы людей, их поступки, направлять заблудших на путь истинный. А еще он мог исцелять и спасать от неминуемой гибели путешествующих по суше и на воде. В 1554 г преподобный Нил скончался, в 1560 году над его могилой была возведена часовня.В 1594 году "островитяне" получают благословенную грамоту патриарха Московского на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год становится годом основания монастыря.
При закладке нового каменного Богоявленского собора были обнаружены нетленные мощи прп. Нила Столобенского. По завершению строительства  собора,  в него  перенесли святые мощи преподобного Нила. В XVIII веке Нило-Столобенская пустынь была едва ли не самым почитаемым монастырем во всем Верхневолжье. В 1820 году её посетил император Александр I. А через год в монастыре развернулось активное строительство, и многие постройки той поры сохранились до наших дней.


Нилова пустынь
Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных святынь России. До революции ежегодно стекалось сюда к чудотворным мощам преподобного Нила Столобенского десятки тысяч паломников.

Нилова пустынь
Однако после прихода в 1917 году к власти большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. Обитель была разграблена, кощунственно вскрыта рака с мощами преподобного Нила Столобенского и перевезены в уже закрытый Знаменский монастырь Осташкова, в котором разместилась экспозиция местного краеведческого музея.

Нилова пустынь
 На его территории разместилась вначале трудовая коммуна, а затем колония малолетних преступников. В 1939—1940 годах  война еще только разгоралась, когда в бывшем монастыре Нило-Столобенской Пустыни оказались интернированные  польские офицеры. Эта трагическая тайна острова Столобный была раскрыта в девяностых годах прошлого столетия. Более 6 тысяч поляков отсюда были отправлены в подвалы НКВД в Калинине, расстреляны и захоронены под селом Медным. Об этой печальной странице истории напоминает католический крест и мемориальные доски, что установлены у въезда в обитель. Во время войны здесь помещался госпиталь, после войны снова бы лагерь, но уже для наших сограждан, что побывали в фашистском плену. Потом дом пристарелых.

Нилова пустынь
Все постройки бывшего монастыря к тем годам пришли в аварийное состояние.В 1960-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры и открывают турбазу "Рассвет", провели какие-то строительные работы.И уже к 1988 году они приходят в полный упадок, и дальнейшее использование их без капитального ремонта становится невозможным. 
В 1990 году комплекс  был передан в пользование Русской Православной Церкви. Началось восстановление.В 1995 году состоялось торжественное перенесение святых мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь. Монастырь начал оживать.
Нилова пустыньДля сравнения 100 лет назад

Сердце ансамбля Нило-Столобенской пустыни – громада Богоявленского собора с белыми колоннами, портиками, шестью куполами и колокольней. Купола собора были крыты медными листами, вызолоченными с помощью нагревания нанесенной на них амальгамы. Амальгама — смесь золота и ртути. Золочение ею — способ старинный и небезопасный. Мастера-позолотчики за свою работу получали большие деньги, да только вот жили недолго – гибли от отравления ртутью. Только недавно купола снова засияли золотом. Однако теперь они покрыты небольшими листочками сусального золота, толщиной доли микрона. 
Нилова пустынь
100 р за съемку и спокойно можно снимать в храме. Это радует. С улицы линза запотевает, сделала  немного кадров.
Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь
Почти тот же вид 100 лет назад.  Жаль, что фото нашла уже после поездки, хорошо бы сравнить более точные ракурсы.
    Выход к причалу.
Нилова пустынь
    Тот же вид 100 лет назад.

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь

Нилова пустынь
  Селигер и окрестности Ниловой пустыни, как никакое другое место, пропитаны легендами. Реальность и выдумки здесь перемешаны так, что порой трудно в преданиях отделить исторические факты от народного вымысла. 

Нилова пустынь
Зимой здесь очень ветренно, всем ветрам открытый остров,но зато нет толпы народа. Летом вокруг открыты ларьки с сувенирами и местными деликатесами, зимой все закрыто.  А мы бросаем пьме кофе с вкусными ватрушками, припасенными в Торопце и собираемся домой. 

Нилова пустынь



Комментариев нет:

Отправить комментарий