8 окт. 2017 г.

Ущелье Трусо и заброшенные деревни


29 сентября 2017. День второй в Грузии и по плану Долина Трусо и Гудаури.

Прочитала в отчетах туристов об ущелье Трусо, информации мало, но  нам захотелось его посетить. Наверно это была самая большая авантюра из всего путешествия по Грузии. Чтобы попасть в ущелье  ставим направление на Ухати.
....и Поехали…

После поворота с Военно-Грузинской дороги проезжаем примерно 4 км по грунтовой дороге, по пути  заброшенная деревня, во дворе одного дома трудился пасечник. Навигатор упрямо ведет нас куда-то вверх, куда дороги нет. Забравшись повыше осматриваемся и видим дорогу вдоль ущелья.


“Может, не надо”,- высказываю сомнения.  
“Едем туда! - говорит Вадим Борисович -Нам же нужны приключения!” 
 Дорога вдоль ущелья с каждым метром становится уже и хуже, но впереди замаячили припаркованные две газели, что вдохновляет о ее  проходимости. У газелей  встретили группу пастухов, стригущих овец.

А дорога сужаясь, стремительно берет вверх по краю горы, развернуться невозможно, да и не хочется, дорога в один конец, прём  скача и подпрыгивая на валунах. На середине пути стадо овец, сбившись на дороге. Пастух пытается их разогнать, кидая в них камнями. С пятой попытки ему удалось. Провожает нас молча.

 Выбравшись на плато увидели потрясающие пейзажи. Дороги дальше нет, только пеший маршрут. Когда-то на этой высоте была деревня, жили люди, нынче заброшенная, наверное из-за  труднодоступности. Сейчас заброшенные дома используются в сезон пастухами. На верху встретили еще одного. Поприветствовали друг друга.
















 Где- то  в сети я видела фото этой деревни года три назад, на фото в домах  еще сохранилась утварь и мебель.Словно люди ушли недавно. 
Мы же  в дома не заходили, во дворе одного дома залаяла собака, встреча с которой в таком месте может оказаться чрезвычайно неприятной.

  Погуляли, развернули Фунтика и покатили вниз. На фото дорога кажется не страшной, но в реальности все иначе.Скатываться по ней было очень страшно, несколько раз  колеса закручивало по камням, стаскивая к краю. Местами крутые серпантины практически прорубленные в камне, с одного разворота в которые не вписываешься.  Нам повезло  проехать маршрут без проблем, обошлось страхом.
 
*
 На фото те самые припаркованные автомобили

Если вы любознательны и не ищете легких путей то вам сюда заехать стоит. Очень необычное место, оставляет сильное впечатление. Проехать можно  только на внедорожнике. Или же пешком насколько хватит времени и желания. Поездку можно совместить с Долиной Сно и горным массивом Чаухи.