1 апр. 2014 г.

Ярополец, разрушенные усадьбы и храмы.

Очень необычный храм,   который одновременно должен был стать и церковью и семейной усыпальницей Чернышёвых. Именно по этой причине композиция храма уникальна для русской церковной архитектуры. Здание заключает в себе две симметричные церкви, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху.



В восточной части располагалась сама Казанская церковь, а в западной — фамильная усыпальница. Строился долго, к 1782 г. каменная церковь была построена только до половины, после кончины  графа Чернышева, строительством занялась его вдова и растянулось это на 50 лет. Храм получился великолепный,  с лепной белокаменной отделкой.
 Граф Захар Григорьевич Чернышев во всех отношениях был личностью выдающейся. Военную карьеру, как тогда практиковалось, начал в Гвардии с тринадцати лет, принимал участие и командовал войсками в ходе многих военных кампаний.




Необычный внешний вид церкви, а также изображение Всевидящего Ока создало вокруг неё образ «таинственного масонского храма». Однако, современные исследователи архитектуры того периода утверждают, что в архитектуре и убранстве церкви отсутствует какая-либо масонская символика, а знак Всевидящее Око часто использовался при оформлении православных храмов барокко и классицизма.
Вход в храм украшает замечательный четырёхколонный портик, на фронтоне которого изображён открытый глаз внутри треугольника — Всевидящее Око, общепринятый символ масонства.


















  В советское время церковь пришла в состояние полнейшего запустения, которое довершила война. Во время войны в западную часть храма попал снаряд, но здание устояло. После войны храм снова передали приходу и он оставался действующим до 1966 года, когда умер его последний настоятель. После этого за бесхозностью, так как РПЦ не озаботилась прислать нового, храм использовался как склад пиломатериалов и для других хозяйственных нужд. В начале 1970-х годов была предпринята попытка реставрации, главным итогом которой была починка крыши и замена нескольких несущих колонн.
























 В начале XX века, в усыпальницу Казанского храма, были перенесены останки графа Чернышёва. Усыпальница была расположена в самой западной части храма. Здесь, в помещении апсиды, начинался спуск в склеп, который закрывался большой съёмной плитой. Над местом погребения было установлено монументальное каменное надгробие, остатки которого сохранились до настоящего времени.
Под сводами церкви можно увидеть картину не для слабонервных, через лаз из склепа выбирающаяся фигура...




 Белый мрамор, растащили бы давно, да очень тяжелый и крепкий оказался для расхитителей и вандалов






























































  Сейчас храм закрыт, огорожен забором, но часть забора снесена и каждый может  проникнуть внутрь.Позади храма стоит бывшая колокольня, построенная значительно позже, в XIX веке в романтическом стиле. Современники утверждали, что она только испортила величественный вид храма. В советское время колокольня была переделана в водонапорную башню. Сейчас там нет ни колокольни, ни водокачки.

6 комментариев:

  1. Огромное спасибо... Заскочила на минутку на работе,но смотрю,тут так всё интересно ...Зайду вечером и посмотрю все фотографии внимательно и не спеша.
    Небо ,такое весенне-голубое,без единого облачка...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. погода чудная в тот день была, неожиданно к нам вернулась зима, при -6, но без снега и заморозков на земле, а воздух по-зимнему чистый, почти звенящий....

      Удалить
    2. Это,по фотографиям,очень хорошо удалось передать..)

      Удалить
  2. Люблю такие места, старые, пропитанные историями! Я надеюсь храм восстановят, он очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень красивый, реставрации конечно подлежит, но когда ручки для этого найдутся уже поздно будет(
      очень сильно от вандалов страдает.

      Удалить
  3. Величественное сооружение, впечатляет!

    ОтветитьУдалить