15 апр. 2014 г.

Руины замка Храповицкого, Муромцево

Одно из самых выдающихся произведений русского усадебного зодчества и садово-парковой архитектуры, которое современники сравнивали с Петергофом и Версалем сегодня в руинах...

 На территории Судогодского района Владимирской области находилось когда-то прекрасное дворянское имение, принадлежавшее Владимиру Семеновичу Храповицкому. История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля, строительство было поручено одному из лучших архитекторов того времени - Петру Самойловичу Бойцову.
 Петр Бойцов — талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох, особенно много работавший в стиле поздней французской готики, ренессанса и готики английской. Эклектический стиль определяет оригинальный облик строений, вовсе не типичный для этих мест. Необычное сочетание романского и готического стилей уподобляет дом Храповицкого средневековому замку.

В замке был установлен телефон, построена собственная телеграфная станция, проведены электричество, водопровод и канализация. Роскошно были отделаны внутренние покои. Все, даже мельчайшие детали, заказывалось исключительно у столичных мастеров. Роспись потолка в аван-зале, декоративная живопись в гостиной и столовой были выполнены известным московским художниками. Украшением интерьера являлась большая коллекция картин.   


Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.



 Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков.Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.
 Еще в 1886 году в Ликино быша построена лесопильня, где и перерабатывал поставляемый лес. Через девять лет Храповицкий на свои деньги учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» . В губернии была усовершенствована переработка леса, что облегчало его дальнейший сбыт и открывало далекие перспективы. Хороший предприниматель просчитывает на несколько шагов вперед. Огромное внимание Храповицкий уделял восстановлению вырубленного леса.. Необходима была связь со столицей, для этого и была построена собственная железнодорожная ветка от деревни Ликино до станции Горки Муромской железной дороги. На железной дороге работали паровозы системы «Крауз», их граф купил в 1896 году на мюнхенском заводе О.Шпеннермана. Умело руководимое лесное хозяйство давало огромный доход, позволяя содержать имение, вести жизнь на широкую ногу в столице и за границей.
Но с приходом к власти большевиков Храповицкому, одному из богатейших людей Владимирской земли, являвшемуся предводителем губернского дворянства, ничего не оставалось, как покинуть Россию. Скорее всего, Храповицкие отправились во Францию, где обычно жили зимой. Нам ничего не известно об их дальнейшей судьбе.
 В 1918 году имение было национализировано. Но имению не повезло с новыми владельцами. В течение пятидесяти шести лет (пока лecхозтехникум располагался во дворце) имение разворовывалось и перестраивалось так, что прежние владельцы не узнали бы его, вновь увидев. Главную башню превратили в водонапорную, на самый ее верх затащили бочку и подвели к ней трубу таким образом, что бочка переполнялась и заливала все стены, разрушая кирпич.

Огромный танцевальный зал был превращен в спортивный с баскетбольными щитами. Комнаты стали аудиториями, с досками и партами. Паркетный пол покрасили масляной краской. Великолепная мебель была вывезена из имения и распродана, скульптуры, вазы и прочие декоративные украшения были разбиты или украдены. Каскады и пруды высохли. Бывший скотный двор был превращен в столовую и общежитие для студентов. Уход за парковыми деревьями был прекращен, парк запущен. Здание церкви было использовано под склад горюче-смазочных материалов, а вскоре и вовсе заброшено. В здании почты и телеграфа расположено общежитие для учителей техникума и небольшой музей техникума. В здании бывшего скотного двора расположилась столовая для рабочих. Остальные постройки разрушены или сожжены.









 Местная молодежь предлагает экскурсии по замку, но собственно смотреть внутри не чего, все разворовоно и разбито.




 Кирпичи использовалась иностранного производства.

 Камин
 Еще одни камин


















 5 ноября 2013 года стало известно, что Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не расчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечатльности и в данный момент не располагают необходимыми денежными стредствами для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы.


4 комментария:

  1. Не знала, что в России имеются старинные готические замки. Жаль, конечно,что теперь это все в упадке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. люди не знали, что творили, когда разрушали все это.... сейчас, как наказание потомкам, очень тщательно все уничтожалось,взрывалось, разворовывлось, словно вычеркивая из памяти время величия России.

      Удалить
  2. Концепция сохранения усадьбы Храповицкого
    http://prousadbi.ru/blog/news/koncepciya-soxraneniya-usadby-xrapovickogo.html

    ОтветитьУдалить