26 июл. 2012 г.

Борисоглебский и тишина

Поселок Борисоглебский уютно расположился на правом берегу реки Устье в 30 км от Ростова Великого и в 250 от Москвы, как-то на закате дня мы проезжали мимо и как заворожённые смотрели в отражения озера у стен монастыря, обещали основательно вернуться и вернулись.
Борисоглебский мужской монастырь был основан в 1363 г. в честь русских святых братьев-князей Бориса и Глеба. В середине XIV века в излучине реки Устье поселился отшельник Федор, монах Троице-Сергиевой обители. А через 3 года к нему присоединился инок того же монастыря Павел. Благословление на возведение обители отшельники получили у Сергия Радонежского. Изначально обитель строилась как форпост на подступах к Ростову, возводились очень мощные стены. Поэтому и внешний облик монастыря напоминает неприступную и грозную крепость.
Монастырь пользовался покровительством московских князей и первых русских царей, которые считали его своим «домашним». Так, в середине XV в. в стенах Борисоглебского монастыря скрывался князь Василий Тёмный. В 1440 г. здесь был крещен его сын, будущий русский царь Иван III. Оба правителя жаловали «домашнюю» обитель, одаряя вотчинами и деньгами.
Обитель отметил своим присутствием и Иван IV Грозный, причем, трижды. Он также делал огромные вклады в Борисоглебский монастырь, в т. ч. денежные. Не забывали обитель и другие русские цари.
Поселок маленький, уютный и тихий, главная улица  вымощена булыжником- пешеходная. Погода всю дорогу хмурилась и переменно дождило и мы уже были готовы прогуляться под зонтами, как вдруг ливанула с такой силой, что ни чего не оставалась как спрятаться в машину и наблюдать за жизнью. Дождь не на шутку разгулялся призвав в компаньоны  порывистый ветер  и град, к тому ж град не шутейный. Мирно переждав все это на радость нам выглянуло солнце.
Борисоглебский


град
град а этот день



Мы вошли через старинные северные ворота со Сретенской надвратной церковью (1680 г.) Церковь  очень красивая, яркая, оранжевая  с резными  элементами.










Главный храм Борисоглебского монастыря – Борисоглебский собор



 звонница (1690 г.) – очень нетипичное строение,  сверху  циферблат часов


Сергиевская надвратная церковь и внутренняя роспись




Въездные ворота



Сергиевская надвратная церковь и внутренняя роспись







Борисоглебский монастырь знаменателен также и тем, что в конце XVI - начале XVII веков здесь жил преподобный Иринарх Затворник. В 1612 году Дмитрий Пожарский просил у него благословения на защиту МосквыПрямо от собора Бориса и Глеба, довольно круто вниз уходит липовая аллея, ведущая к так называемым «кельям Иринарха».В миру старца звали Ильей. Монашеский постриг он совершил в возрасте 30 лет и следующие 38 лет провел в уединении в своей келье "Босым и в рубище, спал он по 2-3 часа в сутки, остальное время молился, сидя на березовом комле, к которому он приковал себя цепью весом более 4 пудов. За великие духовные подвиги Господь наделил преподобного даром прозорливости, дал дар исцелять людей от многих болезней»


Келья преподобного Иринарха.

Келья преподобного Иринарха.

Келья преподобного Иринарха Келья преподобного Иринарха.
 

Протяженность стен Борисоглебского монастыря составляет 1040 метров высота их колеблется 10 до 12 метров,толщина достигает 3 метров

 

На территории очень тихо и безлюдно, много тенистых аллеек  

Немного видов поселка  

Торговые ряды вокруг монастыря и по сей день здесь можно купить все, что пригодится в хозяйстве.









 Очень интересная история монастыря здесь

4 комментария:

  1. Удивительное место,обалденные фотографии.Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, велики просторы и красоты родины и не объехать и не оглядеть ее всю, уж точно не в одну жизнь.
      Спасибо, Оля.

      Удалить
  2. Ты как всегда удивляешь круто!!!!! Супер пост!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чем больше миру открываешься, тем больше он отвечает взаимностью))))
      Место реально светлое и Богом не забытое.

      Удалить