14 мар. 2018 г.

Усть-Кубенское.

Восьмимартовское путешествие по Заонежью, Каргополью и Кенозерью.


Пробежали почти 3000 км, за 7 дней. Погода выдалась на удивление солнечной днем -10  и морозной -33 по ночам. У нас первый опыт путешествия с такими температурами на дизеле, Поросеночек выдержал, ну мы и  сомневались))) Путешествовать вдвоем на пикапе вполне удобно, все вещи помещаются на заднем сидении. Правда системы расположения вещей пока не продумано, поэтому там полный бардак, но мы в процессе. Перебираясь с места на место совершенно не знаешь, что тебе может пригодиться, а найти нужную вещь, ну к примеру штопор,  фиг найдешь с первой попытки. Пока вопрос решается так, переносом вещей “на всякий случай, авось пригодиться” в кунг.
Поехали?!
Понятное дело, раз мы едем на пикапе, то немного усложняем маршрут, выбирая непопулярные дороги. И первая точка у нас не в Вологде, а  на базе отдыха в селе Устье. Примерно в 80 км от Вологды, на правом берегу Кубены, в том месте где начинается ее дельта, стоит старинное село Устье-Кубенское.
     Это один из старейших населённых пунктов Вологодской области, основанный новгородцами в XV веке на одном важных водных путей на восток. Кубенское озеро через реки и каналы сообщается со всей Беломоро-Балтийской водной системой. В княжеские времена это был известный торговый путь, сейчас к сожалению редкий гость сюда добирается.
     База отдыха практически крайняя точка дороги, проехать к ней возможно на любой машине, но преодолеть придется два моста, проехав через остров. Один мост основательный, второй понтонный.
База нам понравилась, мы были единственными гостями, в нашем распоряжении был  малый коттедж, с комнатой на втором этаже и отличным видом с балкона.


Село Устье – это и отправная точка водных путешествий на Спасо-Каменный монастырь, который находиться на острове, в 7 км пути. Был основан в XIII веке. В 30-ые годы прошлого века храм взорвали и оставили лишь колокольню, чтобы использовать как маяк.  Зимой можно добраться до него пешком по льду ил снегоходе. Мы решили перенести поездку к храму на летний период.
А пока  есть время  осмотреть достопримечательности, а посмотреть здесь есть что.
Село Устье, известное ещё со времен Рюриковичей, раньше привлекало купцов, а теперь туристов.
Центральная площадь Устья сохранила свой облик с XIX века. Её украшают Никольский собор, построенный в 1820—1831 годах, Вознесенская церковь 1763—1773 годов,. В бывшей церкви Преображения расположился историко-этнографический музей. Местный купеческий квартал. До революции в селе проживало больше двадцати именитых торговцев.
На левом берегу главного русла, Кубенского озера, в с. Чирково есть песчанная горка, которая до сих пор называется Лысой. Здесь  находится действующий Свято-Афанасьевский храм с высокой, как свеча, трехъярусной колокольней,который был воздвигнут в 1861г.
Сообщение между берегами летом на лодках, зимой прямо по озеру, дорога с вешками.
Свято-Афанасьевский храм


Утро встретило морозцем, а мы отправляемся дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий