19 июл. 2010 г.

Боровск выходного дня....




 Июль. Боровск выходногодня, за бортом  35 градусов....
Боровск впервые упоминается в летописи под 1358 годом. Находился на границе княжеств и постоянно подвергался нападению, со временем превратился в настоящий острог с сторожевыми башнями и укрепленными стенами. В середине XV века около города был основан Пафнутьев Боровский монастырь. В Смутное время, в 1610 году, на Боровск напали сторонники Лжедмитрия Второго, все было разрушено и заграблено.
В 1665 году сюда был сослан и заключен в Пафнутьевский монастырь протопоп Аввакум. Идея правительства состояла в том, что вдали от Москвы Аввакум окажется изолирован от старообрядцев и не будет представлять такой опасности. На самом деле, как это часто бывает, все оказалось совсем наоборот. Сначала Аввакуму удалось приобрести в глазах монахов статус мученика за веру, а потом ему позволили более или менее свободно проповедовать, и жители Боровска в больших количествах стали переходить в старую веру. Зачем-то в Боровск сослали и сестер Евдокию Урусову и Феодосию Морозову, известную по картине Василия Сурикова. Обе были посажены в яму, а потом им запретили давать пищу, так что в той же яме они и умерли. В результате всего этого Боровск на долгое время стал центром старообрядчества, так что в конце XVII века там сжигали раскольников, а в XIX веке большинство боровских купцов были старообрядцами.
В 1812 году через Боровск дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, город они при этом полностью разграбили. По преданию, Наполеон провел в Боровске одну ночь.
Затем, несмотря на усилия боровских купцов, через город не прошла железная дорога — хотя станция Балабаново оказалась всего в пятнадцати километрах, что оторвало город от развития.
Боровск был оккупирован немецкими войсками, который, в частности, устроили в Пафнутьевом монастыре концлагерь. В результате всего этого в Боровске никогда не было тяжелой промышленности, и, хотя половина боровских церквей была уничтожена советской властью, город в целом сохранил свой исторический облик. Этот факт, а также живописное расположение центра Боровска на высоком правом берегу Протвы, привлекает сюда художников. Замечателен также тем, что тут некоторое время жили и работали, оба учителями, самобытный философ Николай Федорович Федоров, считавший, что целью человечества является воскрешение всех умерших, и один из основоположников теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Маленький, уютный, невыносимо провинциальный. Большей частью полуразвалившиеся, но дивной красоты городок. Каким-то непонятным мистическим образом значится в судьбах многих выдающихся личностей. Самое интересное, что и сегодня, Боровск, несмотря на кажущуюся провинциальность,  притягивает совершенно невероятных людей. Так вот однажды, в Боровске появился художник. Вместе с женой – поэтессой- Овчинников Владимир. И он начал рисовать картины. В городе. На стенах. Он пишет картины , она к ним стихи. Местные жители не разделяют росписей на стенах, но зато это привлекает туристов и придает городу неописуемого колорита. Их называют по разному – городские фрески, росписи, картины.
Сейчас в Боровске уже 100 его настенных фресок. Самое первое его уличное «полотно» называлось «Плачущее небо под ногами» на слова из песни Шевчука. А сейчас он рисует окна в заброшенных домах. Вставляет свои рисунки вместо выбитых рам – и дом оживает.
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий