9 сент. 2012 г.

Чердынь- самый древний город Прикамья.



     Я  ранее не была в Чердыне, хоть и большую жизнь прожила вблизи...видимо всегда всему свое время и время пришло, когда мы смогли не только пожить в этом городе, но и прочувствовать его.


Как и подобает стольному городу, стоит на семи холмах на правом высоком берегу реки Колвы. И на каждом из семи холмов выстроен храм. Этот факт говорит о былом величии города, чьё население сегодня едва ли дотягивает до 6 тысяч человек.
     Название населенного пункта произошло от коми-пермяцких слов «чер» - приток и «дын» - устье. Точная дата основания города не известна. В прошлом Чердынь была столицей огромной территории Пермь Великая. Первоначально город располагался в другом месте, лишь затем (в XV веке) его перенесли сюда.
     Как установили археологи, ранее на этом месте на берегу Колвы находилось городище, относящееся к родановской культуре. Археологи нашли глиняные черепки и бронзовые подвески XII - XIII веков. К XV веку значение Чердыни достигло максимума.Она имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на пушнину сюда поступали в том числе изделия из серебра – так называемое закамское серебро.
       В 1462 году сюда же для христианизации местного населения приехал епископ Иона, чтобы «добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы». В том же году в Чердыни был основан первый на Урале Иоанно- Богословский монастырь. Надо сказать, что в те времена основным населением Перми Великой были язычники – вогулы, манси, коми-зыряне. Они неохотно принимали крещение, свирепые финно-угры активно сопротивлялись христианизации. В местном музее вам расскажут о жестоко убитых в те времена православных священниках, о кладбищах крещёных младенцев, зарезанных родителями-язычниками, и другие леденящие душу истории.
  
 Собор Воскресения Христова и церковь Спаса Преображения






     Сегодняшняя Чердынь – город  двухэтажных кирпичных и деревянных купеческих особнячков с разномастными арками окон, с оригинальными наличниками, с тесовыми или каменными воротами. Почти каждое из этих зданий имеет собственную историю или предание. Купеческие особняки рябят разномастными арочками окошек, и из мозаики этих арочек рождается ощущение присутствия где-то здесь большой триумфальной арки. Купцы и чувствовали себя триумфаторами, покорив и освоив огромную и безлюдную северную тайгу.















Лотки булочной , в сети нашла фото







    Старожилы или вывески на домах расскажут, в том-то доме жил купец Алин- большой, поставлявший мороженых рябчиков к царскому столу, а вот тут формировалось чердынское народное ополчение, ушедшее в Москву бить самозванца Лжедмитрия. Вот в этом доме встречал новый 1855 год русский писатель М.Е.Салтыков- Щедрин, а здесь останавливался всемирно известный путешественник Ю.М.Шокальский. Вон там – лечился в больнице сосланный в эти края за стихотворение против Сталина русский поэт Мандельштам.....

В этом доме – городской голова купец Степан Углицких, у которого один за другим умерло подряд 18 детей, и он, ошеломленный, в 1817 году выстроил на окраине Чердыни Всесвятскую церковь.



Построена в 1816 г.  Архитектурный стиль постройки относится к так называемому провинциальному классицизму. В 1932-33 гг. церковь была закрыта и использовалась в разных целях (кожевенное производство, изготовление химических чернил, пимокатная мастерская и др.).





В настоящее время церковь находится в законсервированном состоянии.Мы обойдя ее со всех сторон не обнаружили на дверей, ни окон.

Прогулку по городу лучше начать с Троицкого холма, на котором стоял Чердынский деревянный кремль постройки 1535 года. Он выдержал 11 осад вогулов и татар и ни разу не сдался. От кремля сохранился высокий земляной вал, отсекающий холм от бывшего посада. Рядом – могила «убиенных родителей» с крестом. Зимой 1574 года на дальних подступах отразили набег и сгинули в тайге 85 чердынских ополченцев. А летом по реке Вишере приплыла льдина с их телами. Здесь их и похоронили; утром же на могиле нашли явленный список имен погибших. Они были объявлены местночтимыми святыми; икона с 85 ликами хранится в краеведческом музее.
Улицы в Чердыни широкие, зеленые и чистые. Магазинчиков и ларьков почти нет, машин мало. Уютно и тихо.Говорят,  зимой сугробы  здесь сияют первозданной белизной. Снег здесь идеально чист, загрязнять его некому в городе сегодня нет никакой промышленности.
    Чердынская земля буквально набита кладами. Крестьяне выворачивали их из земли своими сохами и продавали купцам, чиновникам и историкам. Особо щедра земля оказалась на иранское и персидское серебро. Многие чердынские купцы составляли свои личные коллекции. Например, когда сгорел дом купца Алина с музеем, на пожарище нашли сплавленный ком серебра весом больше центнера. Многое из Чердыни было увезено в Петербург, где составило основу собрания ближневосточных древностей в Эрмитаже.




Другой красивый храм Чердыни – собор Воскресения Христова , освященный в 1754 году. Колокольня Воскресенского собора служит главной высотной доминантой города.
В 1472 году московский князь Иван III организовал крупный военный поход на Пермь Великую, завершившийся окончательным присоединением её к Москве.  В связи с разорительными набегами на Чердынь вооружённых отрядов из Казанского и Сибирского ханств в 1535 году был построен первый на Урале Кремль. Был он деревянным, но выдержал 11 осад вогулов и татар и ни разу не сдался. Зимой 1574 года на подступах к Чердыни отразили набег захватчиков и сгинули в тайге 85 чердынских ополченцев. Герои были объявлены местночтимыми святыми. Икона с их ликами и сегодня хранится в музее, а их имена навсегда вписаны в историю Чердыни.













Троицкая гора , на которой раньше располагалось Троицкое городище и деревянный кремль. Даже в сейчас здесь можно увидеть остатки земляного вала. Этот холм уникален еще и тем, что это единственное в Чердыни исторически значимое место, которое еще не подверглось застройке.

Гостиница в которой мы жили "Старая пристань", одно из трех или четырех строений  не на холмах.























Автовокзал
река Колва
  
Два вида с разницей в несколько часов



Песчанные дюны


2 комментария:

  1. Классно, по домашнему, знакомые виды!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это, ты же в Украине поживаешь? а это север Урала

      Удалить