12 нояб. 2010 г.

Ивановская горка энд Хитровка( ч 2)

С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы,связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.
Палаты Е. Украинцева — князей Голицыных — типография П. Юргенсона.За неказистой внешностью дома скрывается интереснейший комплекс палат дьяка Е. Украинцева — видного государственного деятеля XVII века. Построен в 1655 году. Памятник архитектуры. Дом является колыбелью русского архивоведения - тут помещался Московский архив Коллегии иностранных дел, фактически - архив Посольского приказа, включивший в себя документы из древнего Великокняжеского архива. Здесь закладывались основы русской архивной науки. Так же, архив считался местом «альтернативной гражданской службы» дворянской молодежи того времени. Позже палаты сменили нескольких хозяев, и в конце XIX века были проданы знаменитому нотоиздателю П. Юргенсону. С тех пор в здании располагалась типография.Это самая древняя постройка на Ивановской горке (треугольник, образуемый Маросейкой, Покровкой, Солянкой и бульварами), где еще уцелела средневековая планировка старой Москвы».
  
Во дворе дома находятся разные развлекательные заведения. В том числе и танцевальный  клуб в  стиле West Coast Swing и Хастл.  Девушку в окне видите?
А это как раз та самая подворотня ведущая в клубы.

лабиринты граффити
 
Автор ( возможно не всех, но этой точно работы)  Grino - белорусский художник, который недавно переехал в Москву. Он рисует сказочные сюжеты и персонажей. Здесь подборка работ Grino( Оль,  тебе будет интересно)
 Коротенький Хохловский переулок, где уютно устроился  Храм Святой Троицы.(Хохловский пер., 12.) Типичный храм московского барокко построила местная жительница Евдокия Чирикова в память и на приданое своей умершей дочери Неонилы.  На постройку церкви не пожалел средств и уже известный нам думский дьяк Е.И.Украинцев.
   После 1917 г. храм был закрыт и обезглавлен. После разорения долгое время находился в запустении, а затем был занят Институтом геофизики. В 1960-70-х годах он был реставрирован архитекторами И. И. Казакевичем и Е. П. Жаворонковым. Украшенный «репьями» и увенчанный короной крест восстановили при реставрации по фотографиям и аналогам. В 1991 г. в церкви возобновились богослужения, а в 1992 г. её передали Братству равноапостольного князя Владимира. Главная святыня храма — особо чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших».
Колпачный переулок.
Судя по названию, в переулке шили колпаки и прочие головные уборы. Не менее вероятно происхождение от питейного заведения «Колпашный», известного c XVIII века (не сохранилось, было на месте дома №2)
Я расскажу сегодня немного о палатах Мазепы.По преданию, палаты эти принадлежали малороссийскому гетману Ивану Степановичу Мазепе, прославившемуся не только предательством Петра I, но и своими любовными приключениями.
Корпус палат имеет Г - образный вид, часть которого расположена по Колпачному переулку, с крылом, уходящим во двор.( именно со двора я  и снимала) Нижний этаж предназначен для хозяйственных помещений. На верхнем этаже располагались парадные комнаты.  Со стороны двора второй этаж украшен декором из тёсаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами. Представляет уникальный памятник зодчества в стиле московского барокко. В советское время в располагался ОВИР, а сейчас здесь и в соседних строениях находятся различные офисы и представительство лютеранской церкви в Москве. Видимо, из-за того, что рядом находится упомянутая выше кирха.


Рядом Лютеранская церковь Петра и Павла.  Была заложена прусским кайзером Фридрихом Вильгельмом III в июле 1818 года; нынешний храм построили в 1905-м. Церковь славилась концертами: в 1843 году с органным концертом выступил композитор Лист; здесь были впервые исполнены «Колокола» Рахманинова. Потом храм закрыли, устроили кинотеатр «Арктика», и наконец студию «Диафильм».
После реставрации воссоздана уникальная акустическая атмосфера,проходят классические органные концерты. Снимков Собора у меня мало и они не передают его великолепия.
Оф. сайт
Из истории : Первые лютеране появились в Москве в последние года княжения Василия Ивановича (1524-1533), среди приглашенных из Северо-Западной Европы ремесленников, врачей и купцов читать далее

 И немного фотоассорти той прогулки

Паркинг на крыше 


2 комментария:

  1. Зачётный пост! Видно, какая работа проделана. И характер схвачен, что прямо ух!.. )))Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Uma!
    Давненько в сетях не перекликались, рада что заглянула)

    ОтветитьУдалить