2 авг. 2010 г.

Плещеево озеро, жара...



жизнь вблизи водоемов, какими бы они не были эти водоемы,  даже если по колено, главное-наличие воды, в которой можно лежать, неспешно перебирая руками и ногами.
Плещеево озеро, далековато от Москвы чтобы ехать искупаться, но можно соединить с просмотром достопримечательностей, их в Переславле-Залесском великое множество от достоверной истории до легенд и вымыслов...
 Одна из главных ценностей Переславля-Залесского Плещеево зеро - ледникового происхождения, его возраст - около 30 тысячи лет.Озеро огромное, чистоты необыкновенной. С неожиданной особенностью-мелководное, нужно пройти десятки метров что бы положить свое тело и изобразить купание....мы так и не дошли до глубины, хотя значительно удалились от берега. Но глубина есть и до 25 метров, именно туда стремятся рыбаки за ряпушкой.
Растительный мир озера представлен диковинной водорослью — кладофорой. Это правильной формы бархатистые зелёные шары размером немного меньше футбольного мяча. Установлено, что такое растение встречается только здесь и в нескольких высокогорных озёрах Швейцарии.По берегам палаточные городки, народу много, но места хватает всем.



 
 
С Ярилиной плеши открывается вид на Плещеево озеро, ныне Александрова гора. На протяжении веков православная церковь нещадно боролась с языческими корнями этого мистического «места силы». Однако к нему до сих пор едут поклониться. Когда-то именно на этом месте лежал огромный синий валун. Его происхождение можно объяснить только сходом ледника - ландшафт вокруг не предусматривает каменистой почвы. По словам местных жителей, летом в округе буйное разнотравье, но плешь почему-то всегда остается плешью.
Даже сейчас можно четко видеть ямы и ритуальные рвы для костров, выкопанные нашими далекими предками. По поверьям, Синь-камень исцеляет от всевозможных болезней, но главное - повышает мужскую силу и избавляет женщин от бесплодия, а также исполняет желания. Когда на Руси укрепилось православие, народ не пожелал забыть каменное божество. И надумали священнослужители избавиться от камня, сбросили с горы. В начале XVIII века по приказу царя Василия Шуйского рядом с валуном вырыли яму, свалили его туда и закопали. Но через несколько лет рыбаки снова обнаружили камень у подножия в прежнем виде. В 1788 было решено положить его в фундамент будущей колокольни. Погрузили на сани и потащили по льду Плещеева озера. Лед треснул, и камень опустился на пятиметровую глубину. Священнослужители облегченно вздохнули. Однако уже на следующий год местные рыбаки заметили, что камень все ближе и ближе к берегу. Через 30 с небольшим лет валун каким-то образом «выполз» на берег. Камень двигается вспять, к Ярилиной плеши, на свое законное место.
Вид на гору снизу





Та же компания, но уже в ритуальном круге....
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий