11 дек. 2008 г.

Бородино, ч.2

часть 1 тут
Посреди огромного Бородинского поля издалека виден величественный комплекс Спасо-Бородинского монастыря, основанного как памятник героям Отечественной войны 1812 года и ставшего памятником вечной и верной супружеской любви.



Монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Тучкова. Вдова испросила высочайшего разрешения на сооружение поминальной часовни на этом месте, и получила его вместе с 10 тысячами рублей от государя на строительство.
Для себя вдова устроила напротив мавзолея небольшой домик-сторожку из красной сосны, где она останавливалась вместе с малолетним сыном Николенькой. Сыну она посвящала все свое время и внимание, удалившись от светской жизни. Но возлагаемым на сына надеждам не суждено было сбыться − в возрасте пятнадцати лет мальчик скончался на руках у матери. Похоронив сына в склепе под Спасской часовней-усыпальницей, Маргарита Михайловна окончательно переселяется в свою сторожку на Бородинском поле.


В народе она получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения, в 1836 году она была подстрижена в монахини. Умерла Матушка Мария в 1852 году и была погребена в Мавзолее Тучкова, рядом с сыном.

При ней был создан проект и заложен фундамент к собору Владимирской иконы Божией Матери .. Но увидеть его она не успела…Собор является центральным сооружением монастыря, своеобразным памятником русским воинам, погибшим на Бородинском поле. Вклады на сооружение собора были сделаны офицерами и солдатами потомками героев Отечественной войны 1812 года.


Основные цвета в монастыре — красный и зеленый, цвет выбран неслучайно. Русское воинство, еще со времен императора Петра I, облачилось в форму красно-зеленого цвета.
В лепных украшениях фасада и внутренних росписях увидим мы изображения воинских доспехов, оружия, знамен.
Напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря находится часовня местночтимой святой преподобной схимонахини Рахили.

рядом находится братское кладбище воинов. На этом кладбище, состоящем из трех больших братских могил, покоятся останки как русских солдат, так и солдат армии Наполеона.
В 1929 монастырь был закрыт.В стенах бывшего монастыря разместились школа, турбаза, машинно-тракторная станция. Ступени храмов зарастали травой. Погасла неугасимая лампада Бородинская лампада за воинов-героев. В период оккупации фашисты устроили здесь концлагерь.
Но настало время "собирать камни". в 70-е годы  начались в монастыре восстановительные работы. А 16 августа 1992 года монастырские колокола, захлебываясь от радости, расплескали чудесную весть — во Владимирском соборе впервые за 63 года совершается Божественная Литургия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий