1 июл. 2018 г.

Кавказский дневник. Северная Осетия. Горная Дигория.

Кавказский дневник. 26 мая 2018

Проснулись под пение птиц около 5 утра, всю ночь лил дождь и утреннее солнце вселяет надежду, хоть мы и знаем, что  прогнозы не вдохновляющие. Честно говоря дождь начинает выматывать и угнетать, мелькает мысль о море. Пока неспешно собираемся, набегают тучи и под эту хмарь выдвигаемся в сторону Дигории.

Из Цея через Ардон и Чиколу по Дигорскому ущелью до высокогорной деревни с видом на ледники Камунты и средневекового города Галиата.


Высокогорная Дигория, входящая в состав Национального парка "Алания", - это самая удаленная юго-западная часть Северной Осетии. Находится в бассейне реки Урух (Ираф), притоки которой свое начало берут в царстве огромных многовековых ледников. Скалистый хребет, в котором образовалось ущелье, расположен параллельно главному хребту. Серпантином дорога закручивается вокруг грандиозных скал.


Известный покоритель альпийских вершин Поггенполь писал: "Почему так хороша Дигория,почему в других местах я не ощущал того удовольствия, как здесь, среди зеленых лугов, омываемых Урухом, и великолепных хвойных лесов, в темную зелень которых спускаются белые ленты ледников? Отдельные элементы горного ландшафта сочетаются в Дигории поразительно мягко и живописно, нет ничего угрюмого и мрачного, а свежая изумрудная зелень лугов, благородные, архитектонические линии тонко вырезанных вершин с блестящим фирновым покровом у их подножий ласкают взор счастливым сочетанием красок..."


Погода хмурится, низкая облачность закрывает все виды вокруг, радуемся если хоть-то что-то видим на горизонте. Это самая удаленная и глухая область Северной Осетии. Тишина и абсолютнейшая красота. Долины и ущелья разбегаются от основной дороги в разные стороны. Отсюда начинает проглядывать Цейский ледник.  

Полное умиротворение, не обращаем внимание на дождливую погоду, придерживаемся плана по маршруту.




Дигорское ущелье огромно и примечательные места его бесчисленны.
Из-за непогоды нам удалось посмотреть только малую часть и уже мы были под впечатлением.
 Здесь  довольно часто можно встретить вот такие памятники, которые называют цыртами. Это действительно памятник, который устанавливают всем родственникам, погибшим или умершим где-то на чужой земле и прах их находится на чужбине.



У Мацуты дорога расходится, сначала мы разведаем дорогу вдоль Дигорского ущелья в сторону Стур-Дигоры и села Куссу. Вполне приличная грунтовая дорожка ведет нас вверх.

Вид на Таймазинский ледник и водопады




Водопады “Три сестры” берущих начало с горного массива Таймази.


Внизу в глубоком ущелье вьется лентой р. Урух. Добираемся до смотровой площадки над ущельем. Здесь уже нет населенных пунктов, только тур.базы. Дорога серпантином начинает подниматься вверх к заброшенному селению и там заканчивается, дальше только пеший маршрут. Этого в планах у нас нет, поэтому возвращаемся назад.

Каньон Ахсинта считается главными воротами горной Дигории. Каньон иногда называют Дигорской тесниной  настоящее чудо природы.





Спускаемся до Мацуты,  и берем направление в Уаллагком. От сюда ещё пол часа езды до конечной точки нашего путешествия в  ущелье реки Сонгутидон, на берегу которой находятся высокогорные аулы Дунта, Камунта и Галиат.


Мимо мелькают башни и склепы.





Привлеченные необычными для этой местности руинами делаем остановку. Фаснал прежде всего, знаменито тем, что ещё в 19-м веке здесь работала Бельгийская горно-обогатительная фабрика. И уже тогда в этом селе было электричество от небольшой ГЭС и даже канализация. Стены бельгийской горно-обогатительной фабрики. Здесь добывали свинцово-цинковую руду. В настоящее время разрушен.

Используется местными под сельхоз нужды.






А нас ждет высокогорная деревня  Камунта и загадочный средневековый город.Галиат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий